一项最严新规“空降”A股 股票质押率上限不得超过60%
时间:2017-09-13 00:17 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
没有一丝防备,号称股权质押最严新规空降A股! 对于股票质押式回购交易业务,上周末,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,证券业协会也发布了《证券公司参与股票……
没有一丝防备,号称股权质押最严新规“空降”A股!
对于股票质押式回购交易业务,上周末,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,证券业协会也发布了《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》。
记者通过了解多方券商观点以及采访业内专家总结到,此次股权质押首要目的还是降杠杆,同时更加严格规范股权质押业务。
最严股票质押新规亮相
记者了解到,此次新规征求意见稿中,相比之前规则,有几点是需要引起注意的:
1、融入方主体受限,不能是金融机构或其发行的产品。
2、融入资金用途受限,要用于实体经济生产经营。
3、初始质押标的范围缩小,基金、债券不能作为初始质押标的。
4、融资规模门槛提高,首次不低于500万,后续不低于50万。
5、股票质押率上限降低,不得超过60%。
6、质押集中度降低,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%。
7、新老划断,存量业务不受影响,可以延期。
股权质押风险凸显
2013年,当股权质押业务允许证券公司承接后,该业务出现了井喷式的发展,但这背后的风险也是越来越引起市场关注。
根据WIND数据统计,近四年来,A股股权质押个股数量在不断地递增,从2014年到2017年,A股涉及股权质押的个股数量分别为2554只、2792只、3008只以及3308只。
值得注意的是,今年上半年,上市公司补充股权质押的公告数大幅增加,5月份公告数更是达到149条,达到历史高点,其中包括勤上股份等多家上市公司因股权质押风险较大,已申请停牌。
截至今年9月9日,以最新价格计算,A股中未解押股票质押市值达6.13万亿元(占A股总市值的10.8%),行业分布主要集中在医药、传媒、地产和化工,市值占比分别为9.9%、7.2%、7.1%和6.6%。在个股方面,A股中质押比例超过50%的个股数量有122家,超过30%的有593家。
那么,一旦股权质押触及警戒线后遭受到的股价风险到底多大呢?
以股权质押比例接近50%的多喜爱为例,今年5月中下旬,多喜爱股价突然遭遇10连阴,公司股价短期暴跌49.58%,最终导致,公司控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线,公司于6月2日停牌,停牌后,陈军通过追加质押物,黄娅妮通过追加保证金,有效地解除了平仓风险,保证了公司控股股东实际控制权的稳定。
质押比例高的公司或承压
众所周知,在A股中,上市公司做股票质押的数量众多,而券商中做股票质押的从业人员也很多,因此,当周末的质押指引出来后,引起了市场广泛讨论。
海通证券分析师荀玉根表示,A股仍是中枢抬升的震荡市,股票质押新规影响有限。他认为,新规整体影响有限,目前股权质押共涉及1506只股票,其中仅有5只股票融入方首次交易金额低于500万元。实际操作中股权质押率已经低于60%。目前质押比例中值11.8%,其中30只超过50%、31只在单一证券公司超过30%,如果按新规,受影响存量规模比例为12.7%。
天风证券分析师徐彪指出,“概括来说,我们认为征求意见稿对市场影响有限,因为在之前的实操中,券商的合规风控体系已经很大部分考虑到这些层面。征求意见稿主要限制的是那些跟实体生产的无关的、加杠杆的纯资金行为。”
“股票质押新政或许对股市是利空,新政进一步去杠杆,上市公司股权质押贷款比例大幅降低,近期质押比例高的小市值公司股票或垃圾股股价将受压。”深圳一私募人士对记者说道。  
   本报综合报道
 
(责任编辑:gaogjer)
  • 精华推荐
  • 热门图集
  • 大家爱看
  • 视觉焦点