常熟法院、司法局联手企业建观护帮教基地——
要让异地矫正不再难
时间:2017-09-12 22:22 来源:江南时报 编辑:gaogjer 点击:
通过半年多的精心选择、实地考察、协商探讨,8月30日,常熟法院联合常熟市司法局在爱心企业苏州拉波尼服饰有限公司内,成立了常熟法院首个未成年人观护帮教基地。此举破解了一直以来困扰常熟法院、常熟司法局……
通过半年多的精心选择、实地考察、协商探讨,8月30日,常熟法院联合常熟市司法局在爱心企业苏州拉波尼服饰有限公司内,成立了常熟法院首个未成年人观护帮教基地。此举破解了一直以来困扰常熟法院、常熟司法局的关于外来未成年犯异地矫正的难题,为外地籍未成年犯本地化矫正制度化、规范化提供了有效保障,最大程度地给予了外地籍未成年犯同等司法保护,彰显了司法的公平正义和人文关怀。
当天上午,“常熟拉波尼未成年人观护帮教基地”签约揭牌仪式在苏州拉波尼服饰有限公司内进行,中共常熟市委政法委、常熟市人民法院、常熟市司法局、常熟市沙家浜镇人民政府的相关领导出席了签约揭牌协议。
相较于成年人犯罪案件,部分未成年人犯罪案件情节轻微、主观恶性较小,被告人到案后认罪悔罪态度好,且能积极进行赔偿,判处非监禁刑更有利于未成年人的教育、矫治,最大程度地体现我国刑法对未成年犯罪“教育、感化、挽救”的方针。但部分外地籍未成年人因家庭不健全或父母常年在外打工,回户籍地进行社区矫正面临无处居住、无人监管的尴尬境地,相关地区司法局往往不愿意接收。但未成年犯又因为年龄较小且涉嫌犯罪,在常熟无法找到合适工作,也无固定住所,相关部门无法给予有效监管,最终导致这些本可以判处非监禁刑的未成年犯因无法落实有效的监管措施而不得不判处监禁刑,给这些人今后的人生带来诸多不利影响。
未成年人观护帮教基地设立的目的正是借助社会力量对拟判处缓刑的未成年帮教对象进行考察、监督、帮教,促使其真诚悔过,认真改造、顺利回归社会,同时为帮教对象进行社区矫正提供条件。根据协议,基地接收的主要对象是年满16周岁的、法院拟判处缓刑的未成年帮教对象,主要针对主观恶性较小、悔罪态度较好的“三无”(在本地无监护条件、无固定住所、无经济来源)失足未成年人。
由常熟法院和司法局负责承担观护帮教对象的审核工作和观护帮教期间的协调工作,企业负责承担观护帮教对象的日常管理、帮教、考察和联络工作。具体而言,企业负责为观护帮教对象提供食宿,派专人负责对观护帮教对象进行适当的监督、考察,定期对观护帮教对象进行技能培训和法制道德教育,并安排观护帮教对象从事力所能及的工作,给予同工同酬。观护帮教期间,企业还为观护帮教对象建立档案材料,一人一档,负责每月就入驻其公司的观护帮教对象的表现情况以书面或口头方式反馈给法院及司法局,以便随时掌握观护帮教对象的动态。若观护帮教对象私自离开乙方公司,下落不明,企业应及时与法院、司法局联系,以防出现脱管。 
 中中 钱敏焰
(责任编辑:gaogjer)
  • 精华推荐
  • 大家爱看
  • 视觉焦点