“首付贷”风险巨大 金融监管亟待跟进
时间:2017-09-11 09:03 来源:新华网 编辑:tengf 点击:
新闻:国家网信办日前连发两个规定《互联网群组信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》。针对互联网群组和公众账号乱象,提出微信群、微博群等谁建群谁负责;公众账号服务提供者要加强对……
新闻:国家网信办日前连发两个规定《互联网群组信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》。针对互联网群组和公众账号乱象,提出微信群、微博群等“谁建群谁负责”;公众账号服务提供者要加强对发布内容的监测管理。(新闻来源:新华社)   点评:网络空间作为亿万民众共同的精神家园,必须是健康有序的。唯有管好,才能让绝大多数网民用好,确保绝大多数网民合法正当的权益不受侵害。两个规定的适时出台,一方面促进新媒体参与社会化传播,另一方鼓励网民依法文明有序参与圈层化信息交流,为营造一个风清气正的网络环境奠定了基础。   中介违规办理“首付贷”将严罚   新闻:近期有媒体反映,有个别经纪人员协助购房人以办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金,作为购房首付。这类行为既不符合贷款发放政策,也违反了北京市房地产调控要求。为进一步稳定市场、规范贷款发放,北京市住建委近日发布《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》,要求经纪机构及从业人员开展自查。(新闻来源:北京青年报)   点评:“首付贷”风险巨大,使购房者零首付就可以购房甚至投机投资炒房,也削弱了宏观调控政策的有效性,加剧了房地产市场的风险。对于变相开展“首付贷”类业务的机构或经纪人员,一经发现将依据相关政策和行业自律公约,将线索移交监管部门处置,同时建立黑名单制度。另外,银行也应加强对客户首付资金来源的监控和关注。   1亿学生换教材,怎么学?如何考?